夕食の献立を画像つきで載せてます♪ レシピもあります(*´ェ`*)
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Profile
HN:
優依
年齢:
41
性別:
女性
誕生日:
1983/01/29
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
19歳でできちゃった婚&学生結婚をしました。
旦那様は中学からの同級生★
娘は今年4歳になりました^^
旦那様は中学からの同級生★
娘は今年4歳になりました^^
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2006/05/22 (Mon)
☆5月22日 スイーツ☆
イチゴが余ってたのでイチゴクリームを作り
ミルクレープ&クレープを作りました♪
クレープ生地を市販の素使わずに作ったのはハジメテ(*'-'*)
イチゴが余ってたのでイチゴクリームを作り
ミルクレープ&クレープを作りました♪
クレープ生地を市販の素使わずに作ったのはハジメテ(*'-'*)
ミルクレープ
■材料■
【生地】
小麦粉 100g
砂糖 大さじ1
タマゴ 2個
牛乳 250cc
バター 20g
生クリーム 50cc
【クリーム】
生クリーム 150cc
砂糖 10g
イチゴ 適量
■作り方■
①バターはレンジに30秒かけて溶かす。
②小麦粉と砂糖を一緒に振るう。
③①にタマゴ・牛乳を加えて混ぜる。
④溶かしバターを加えて混ぜる。
⑤生クリームを加えて混ぜ合わせ、30分ほどおいておく。
⑥フライパンに油をひき、生地を流しいれうすーく焼いていく。
(この分量で20枚ほど焼けるとオモウ。)
⑦粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
⑧イチゴに砂糖をかけて水分を出す。
⑨ボールに生クリームを入れて少し泡立て、①を入れて
角が立つくらいまで泡立てる。
⑩冷えた生地の上にクリームを塗り、その上に生地を乗せる。
そしてまたクリームを・・・。これを生地16枚分続ける。
⑪再度、冷蔵庫にいれて落ち着かせる。
余ったクレープ生地で普通のクレープを作ると良いです^^
甘さが足りないとオモウ方は、クリームに入れるお砂糖の量を増やしたり
してください。
ミルクレープに関しては所々にイチゴジャムを挟むのもいいかもです(*'-'*)
■材料■
【生地】
小麦粉 100g
砂糖 大さじ1
タマゴ 2個
牛乳 250cc
バター 20g
生クリーム 50cc
【クリーム】
生クリーム 150cc
砂糖 10g
イチゴ 適量
■作り方■
①バターはレンジに30秒かけて溶かす。
②小麦粉と砂糖を一緒に振るう。
③①にタマゴ・牛乳を加えて混ぜる。
④溶かしバターを加えて混ぜる。
⑤生クリームを加えて混ぜ合わせ、30分ほどおいておく。
⑥フライパンに油をひき、生地を流しいれうすーく焼いていく。
(この分量で20枚ほど焼けるとオモウ。)
⑦粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
⑧イチゴに砂糖をかけて水分を出す。
⑨ボールに生クリームを入れて少し泡立て、①を入れて
角が立つくらいまで泡立てる。
⑩冷えた生地の上にクリームを塗り、その上に生地を乗せる。
そしてまたクリームを・・・。これを生地16枚分続ける。
⑪再度、冷蔵庫にいれて落ち着かせる。
余ったクレープ生地で普通のクレープを作ると良いです^^
甘さが足りないとオモウ方は、クリームに入れるお砂糖の量を増やしたり
してください。
ミルクレープに関しては所々にイチゴジャムを挟むのもいいかもです(*'-'*)
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