忍者ブログ
夕食の献立を画像つきで載せてます♪ レシピもあります(*´ェ`*)
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Profile
HN:
優依
年齢:
41
性別:
女性
誕生日:
1983/01/29
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
19歳でできちゃった婚&学生結婚をしました。

旦那様は中学からの同級生★
娘は今年4歳になりました^^
最新記事
(08/30)
(08/18)
(08/17)
(08/16)
(08/15)
最新トラックバック
最古記事
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
2024/04/20 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006/05/26 (Fri)
5月26日 夕食


今日も旦那は青年部会かなんかあるので夕食要らず~。
私もたまには外食したいなぁー。
お酒のみたいなー><。

メニュー
・中華丼

・お味噌汁
  具材・・・豆腐・ワカメ  

・春雨の酢の物


中華丼

■材料■
豚バラ肉  適量
剥きエビ(冷凍)  適量
イカ(冷凍)  適量
玉ねぎ  1/4個
ピーマン  1個
人参  1/4本
しめじ  1/4パック
青梗菜  1束
白菜  1枚
塩・コショウ
鶏ガラスープ  適量
水  少し
片栗粉  小さじ1
水  小さじ1

■作り方■
①ピーマン・人参・玉ねぎ・青梗菜・白菜を適当な大きさ切る。
②豚肉・イカを食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を引き、豚肉・イカ・エビの順にいためる。
④いたまったら人参・玉ねぎ・青梗菜と白菜の軸・ピーマンの順に加え炒める。
⑤最後に青梗菜と白菜の葉を加え塩・コショウしながら炒める。
⑥水とガラスープを入れて少し煮つつ味見。
⑦味が付いたら溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑧ご飯の上にかけてできあがりっ!

我が家ではよく作る1品です。
冷蔵庫の残り物野菜を使って簡単にできるし、
何より炒めることによってかさが減り、野菜を大量に取れるから♪
揚げ麺の上にかけたら皿うどんにもなる~(*'-'*)
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
pass:
emoji: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
comment:
友達が
友達が来てたので、ゆいさんのこのページを自慢してしまいました(おいおい、自分のページじゃないっつーの)!!
友人いわく「えらいなぁ、感心します。」との事。私もゆいさんのお料理見て、がんばろーwって元気もらってるよ。日々お疲れ様。たまには、おいしいお店でおいしいお酒とご飯とスイーツを食しておいでw
あゆみ 2006/05/27(Sat)23:31:07 編集
Re:友達が
あはw
そんな自慢してもらえるようなご飯ぢゃないよー。
手抜きな日も多いし・・・^^;

でも、「専業主婦であるからには!!」ってのと「料理を趣味に!」ってので
頑張ってるだけ♪

今日は旦那がコンビニ行くというので、生クリームプリン買ってきてもらった☆
やっぱ甘いものは幸せになれるわ~
【2006/05/28 04:04 /優依 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
[24] [23] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13]
<< 鯵の和風あんかけ HOME 牛肉炒め >>
ILLUSTRATION BY nyao nyaoチャ箱♪  
忍者ブログ [PR]