夕食の献立を画像つきで載せてます♪ レシピもあります(*´ェ`*)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
Profile
HN:
優依
年齢:
41
性別:
女性
誕生日:
1983/01/29
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
19歳でできちゃった婚&学生結婚をしました。
旦那様は中学からの同級生★
娘は今年4歳になりました^^
旦那様は中学からの同級生★
娘は今年4歳になりました^^
カテゴリー
最新トラックバック
ブログ内検索
フリーエリア
2006/05/29 (Mon)
☆5月29日 夕食☆
今日はちょっと暑かったみたいですねー。
夕方まで家にこもってたので全然知らなくて、
トレーナーで外出してしまいました。
メニュー
・鯖の味噌煮
・お味噌汁
具材・・・しいたけ・えのき・ほうれん草
・蒸し鶏のサラダ
・厚揚げのしょうが醤油
今日はちょっと暑かったみたいですねー。
夕方まで家にこもってたので全然知らなくて、
トレーナーで外出してしまいました。
メニュー
・鯖の味噌煮
・お味噌汁
具材・・・しいたけ・えのき・ほうれん草
・蒸し鶏のサラダ
・厚揚げのしょうが醤油
鯖の味噌煮
■材料■
生鯖 1匹(二枚おろし)
生姜 1片
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 100cc
だし汁 100cc
味噌 大さじ1
■作り方■
①鯖を半分に切り、皮のほうに切り目を入れておく。
②生姜は皮を剥き、針しょうがにしておく。(皮は捨てない)
③鍋にお酒を入れて煮きりをしたらだし汁を加える。
④③に砂糖・醤油・生姜の皮を入れ煮立ったら鯖を重ならないように並べて入れ、
落し蓋をして中火で少し煮る。
⑤味噌を煮汁で溶かして鍋に回しいれ、落し蓋をして弱火で10~15分煮る。
⑥お皿に盛ったら鯖の上に針しょうがを乗せる。
針しょうがは難しいです・・・。
私のは針というより爪楊枝の大きさ><。
鯖は塩焼きよりひと手間かけた味噌煮のが美味しいですよ~♪
でも塩鯖で味噌煮を作るとしょっぱいです!
■材料■
生鯖 1匹(二枚おろし)
生姜 1片
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 100cc
だし汁 100cc
味噌 大さじ1
■作り方■
①鯖を半分に切り、皮のほうに切り目を入れておく。
②生姜は皮を剥き、針しょうがにしておく。(皮は捨てない)
③鍋にお酒を入れて煮きりをしたらだし汁を加える。
④③に砂糖・醤油・生姜の皮を入れ煮立ったら鯖を重ならないように並べて入れ、
落し蓋をして中火で少し煮る。
⑤味噌を煮汁で溶かして鍋に回しいれ、落し蓋をして弱火で10~15分煮る。
⑥お皿に盛ったら鯖の上に針しょうがを乗せる。
針しょうがは難しいです・・・。
私のは針というより爪楊枝の大きさ><。
鯖は塩焼きよりひと手間かけた味噌煮のが美味しいですよ~♪
でも塩鯖で味噌煮を作るとしょっぱいです!
PR
この記事にコメントする