忍者ブログ
夕食の献立を画像つきで載せてます♪ レシピもあります(*´ェ`*)
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Profile
HN:
優依
年齢:
34
性別:
女性
誕生日:
1983/01/29
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
19歳でできちゃった婚&学生結婚をしました。

旦那様は中学からの同級生★
娘は今年4歳になりました^^
最新記事
(08/30)
(08/18)
(08/17)
(08/16)
(08/15)
最新トラックバック
最古記事
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
2017/08/21 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006/06/06 (Tue)
6月6日 夕食


本当はロールキャベツになるはずだったのに・・・
キャベツが上手く外せなくて「(`Д´) ムキー!」ってなったので
急遽、ハンバーグに。。
そして外したキャベツは茹でてサラダにしちゃいました。

メニュー
・ひじき入りチーズハンバーグ

・キャベツサラダ

・お味噌汁
  具材・・・豆腐・ワカメ



ひじき入りチーズハンバーグ

■材料■
合びきミンチ  300g
タマゴ  1個
玉ねぎ  1/4個
牛乳  適量
パン粉  大さじ3
生ひじき  20g
とろけるチーズ  2枚
塩・コショウ

■作り方■
①玉ねぎをみじん切りにする。
②パン粉に牛乳をかけてしっとりとさせる。
③ボールにミンチ・玉ねぎ・パン粉・タマゴ・ひじきを入れて捏ねる。
④最後に塩・コウショウして少し捏ねる。
⑤大きく4つに分けて、手のひらでキャッチボールするように形を整える。
⑥熱したフライパンに油を敷いて焼いていく。
⑦中火で両面に焦げ目をつけたあと、蓋をして弱火で焼いていく。
⑧やけ具合を確認したら、チーズを乗せてとろけさせる。
⑨付け合せを盛り付けたお皿にハンバーグを盛り付けてできあがりー。


食べる量でネタを分ける個数は変えてください。
うちでは旦那に2つ分、私が1つ分、娘が1つ分の更に半分。
残りはお弁当用って形で冷凍してまーす。
今回も小さなハンバーグを2つ冷凍しました♪
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
pass:
emoji: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
comment:
今日もばっちりだねーw
あはは。キャベツは確かにはがしにくいね。若くて葉っぱ同士がしっかり着いているやつは特にね。ま、逆に言えばキャベツが新鮮な証拠ではあるけどね。
しかし、毎日ばっちりですなぁ。私は既に夏ばて気味で、冷たい麺類が主になりつつあります><いけないねぇ・・・。
あゆみ 2006/06/07(Wed)14:09:02 編集
Re:今日もばっちりだねーw
旦那がバテてしまわないように必死です。
やっぱご飯って大事だし、暑くてもよく食べる人やから(笑)

春キャベツだったからなお更取れなかった・・・orz
美味しいサラダになったけど、今度はどうしてやろうか・・・(・-・*)ヌフフ♪
【2006/06/08 12:03 /優依 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
[42] [41] [40] [39] [38] [37] [36] [35] [34] [33] [32]
<< ひじきご飯 HOME お弁当 >>
ILLUSTRATION BY nyao nyaoチャ箱♪  
忍者ブログ [PR]